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Bombas au dindon et trempette crémeuse au chipotle

Préparation : 30 min / Portions : 12 / Niveau : Apprenti

Ingrédients

  • 3 grosses pommes de terre jaunes (type Russet) cuites au four, pelées et évidées
  • 4 oz (113 g) de cheddar piquant râpé en filaments
  • 1 gousse d’ail coupée en petits dés
  • 250 ml (1 tasse) de dindon cuit
  • 2 oignons verts émincés
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre noir moulu
  • 1 œuf légèrement battu
  • 375 ml (1 ½ tasse) de chapelure Panko
  • Huile de pépins de raisin ou de canola pour la grande friture

Préparation

Pour préparer les bombas au dindon :

  1. Évider les pommes de terre et mélanger leur chair dans un saladier avec le cheddar, l’ail, le dindon, les oignons verts, le sel et le poivre.
  2. Écraser tous les ingrédients avec une fourchette jusqu’à ce qu’ils soient intimement liés.
  3. Battre l’œuf et verser dans une assiette plate. Mettre la chapelure dans une autre assiette.
  4. Prendre 12 cuillerées à soupe du mélange aux pommes de terre et rouler pour en faire 12 boulettes.
  5. Tremper dans l’œuf puis dans la chapelure Panko et réserver jusqu’au moment de les faire frire.
  6. Faire chauffer l’huile à 175 oC (350 oF) et faire tomber délicatement chaque bomba dans la friture.
  7. Faire frire de 4 ou 5 à la fois jusqu’à ce qu’elles dorées et croquantes.
  8. Garder au chaud dans le four jusqu’au moment de les servir.

Pour préparer la trempette crémeuse au chipotle :

Mettre tous les ingrédients dans le robot culinaire et mélanger. Donne 250 ml (1 tasse)

  • 250 ml (1 tasse) de crème sure allégée
  • 1 chipotle dans une sauce adobo coupé en petits dés
  • 1 échalote coupée en petits dés
  • 5 ml (1 c. à thé) de miel liquide
  • 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron
  • 15 ml (1 c. à soupe) de coriandre fraîche hachée
  • Sel et poivre